• На главную страницу
  • Карта сайта
  • Поиск по сайту
  • Написать письмо администратору
  • English

Средний бизнес – да когда это кончится.

Сейчас идет обсуждение комплекса мер, объединенных в единую программу, от Минэкономразвития и Минфина по повышению темпов роста экономики. Там есть и улучшение делового климата, и повышение инвестиционной активности, и развитие малого и среднего предпринимательства, и другое.
«Декларируя правильные по сути программы, государство в который раз наступает на то, что уже прилетало в лоб. Конструкция «малый и средний бизнес» – это системная ошибка, на уровне идеологии», - обращает внимание заместитель генерального директора по стратегическому развитии ОАО «Лорри» Александр Трахтенберг.
Говоря о помощи, государство оперирует, в большей степени, чисто финансовыми категориями – налоги, кредиты, инвестиции.
«Конечно, немаловажно, какой будет ставка налога на прибыль или что будет с кредитами. Никто не потерпит в нынешних условиях стоимость кредитов в 30% годовых, как в Украине, или налог на прибыль в 50 процентов, но «не хлебом единым жив человек».
Очень часто бизнесу нужны нематериальные, нефинансовые усилия государства, чиновников, особенно в регионах», подчеркивает Александр Трахтенберг.
Еще пять-семь лет назад никто в государственных учреждениях – ни в федеральных, ни, тем более, в региональных никак не замечал средний бизнес.
«На минуточку, по данным журнала «Эксперт-Урал», в 2009 году все падение крупнейших компаний ТОП-20 полностью компенсировали ТОП-100 предприятий среднего бизнеса. Это сила. Государство, наконец, должно понять, что соединенные в одно целое малый бизнес и средний бизнес – это ущербность идеологии, можно сказать, это преступление против российской экономики.
Если для малого бизнеса подходит определение «помощь», то для среднего – иное, поддержка как долгоиграющая система. И ключевое здесь – рынки.
Еще раз. Малый бизнес – это помощь. Средний бизнес – это новые рынки», утверждает г-н Трахтенберг.